24 июня 2022 в 18:33

Эксперт объяснил, что произойдёт после того, как ФРГ конфискует часть «Северного потока–2»

Эксперт объяснил, что произойдёт после того, как ФРГ конфискует часть «Северного потока–2»

Эксперт объяснил, что произойдёт после того, как ФРГ конфискует часть «Северного потока–2»

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что произойдёт после того, как Германия конфискует часть газопровода «Северный поток–2».

 


Как ранее сообщалось в СМИ, Министерство финансов ФРГ рассматривает возможность конфискации пролегающей по территории страны части «Северного потока — 2», пишет журнал Spiegel, ссылаясь на собственные источники в ведомстве.

«Федеральное правительство изучает вопрос, следует ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода», — утверждает издание.

Если Германия решится национализировать находящийся в ее акватории участок «Северного потока – 2», она не только не решит проблему дефицита газа, но и навсегда похоронит возможность когда-нибудь получать топливо по этому газопроводу. Такое мнение накануне высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя сообщения, что Минфин ФРГ намерен национализировать проходящий по территории Германии участок «Северного потока – 2».

 
Официальный Берлин на данный момент информацию Spiegel пока не подтвердил, но и не опроверг. В Москве предложили дождаться официальных заявлений.

«Если будут подобные действия – это будет работа для юристов с тем, чтобы дать правовую оценку таким действиям, если они действительно обсуждаются. Но не зная сути происходящего, что-то говорить было бы неверно», – заявил по этому поводу ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Аналитик Игорь Юшков отметил, что немцы в теории могут национализировать находящийся на их территории участок «Северного потока – 2». Но это не решение проблемы с нехваткой газа.

«Каких целей они этим достигнут? Решат ли они этим свою проблему? Разве от этого им начнет поступать газ? Наоборот, сейчас Россия им сама предлагает: давайте мы запустим «Северный поток – 2» и будем по нему качать вам газ, покупайте, пожалуйста», – рассуждает Юшков.

Он подчеркнул, что объемы поставок газа по «Северному потоку» снизились вовсе не из-за политического решения «Газпрома», а из-за того, что Канада под предлогом санкций не отдает турбину, которую компания Siemens обязалась отремонтировать.

«Такая вот нерациональная политика. И все знают, что сокращение объемов прокачки газа по «Северному потоку» – это вина Siemens, а не «Газпрома». И соответственно возникает проблема дефицита газа, – подчеркнул эксперт. – Как подготовиться к отопительному сезону, если дефицит газа провоцирует и рост цен на весь другой газ, даже тот, который они покупают у других поставщиков? И как они собираются решать эту проблему, национализировав участок «Северного потока – 2″».

Проблему поставок газа в Германию можно было бы решить путем переговоров с Россией, полагает Юшков. Например, «Газпром» мог продать Берлину участок «СП – 2», находящийся в акватории Германии, в ответ на запуск всего газопровода.

«Но проблема сейчас заключается в том, что этот последний участок газопровода «Газпром» по требованию немецкого регулятора вывел в отдельную собственность. Зарегистрировал в Германии отдельную компанию, и на нее перевел этот участок газопровода. Почему они его хотят отдельно национализировать? Потому что он и так выведен в отдельное юридическое лицо, зарегистрированное в Германии», – напомнил Юшков.

И если произойдет «недружественное поглощение», то «Газпром» просто не станет загружать его газом.

 
Подобный пример уже был, когда Польша де-факто национализировала долю «Газпрома» в компании-операторе польского участка газопровода «Ямал-Европа», напомнил эксперт. Поляки забрали у Газпрома 48% в компании-операторе «Европол», которой владеет польский регулятор. В ответ РФ ввела санкции против «Европола» и больше не имеет экономических отношений с этой структурой. Теперь газопровод «Ямал-Европа» даже теоретически не может быть загружен, так как «Газпром» не может оплачивать транзит через польский участок, рассказал эксперт.

 

 

«Поэтому, если немцы пойдут по пути недружественного поглощения, их ждет абсолютно такая же история. Та компания, которая будет владеть участком газопровода в немецкой акватории, она скорее всего попадет под действие санкций и «Газпрому» будет запрещено иметь с ней экономические отношения, соответственно он не сможет прокачивать газ, – объяснил Юшков. – Поэтому, если немцы проведут недружественное поглощение участка газопровода, они просто забетонируют и так имеющееся уже сейчас отсутствие поставок газа по этому газопроводу. В этом случае оно уже точно не начнется».

«Северный поток – 2» достроен, заполнен газом и готов работать. Требуется лишь разрешение.

Тем более, что структура, которую в Германии оформил «Газпром» по требованию немецкого регулятора, не находится ни в каких санкционных списках и с ней можно вести дела, сообщил Юшков. Это очевидное решение проблемы, но на пути стоит политика: вряд ли в Брюсселе и Вашингтоне смогут понять такой шаг Берлина после введения в отношении России более 8 тысяч санкций.
 

Если Берлин национализирует, то есть бесплатно заберет участок «Северного потока – 2», то он точно не будет запущен.
 
Напомним, ранее экономист Михаил Хазин в интервью изданию «Украина.ру» объяснил, к чему в итоге придёт ситуация с транзитной блокадой Калининграда со стороны литовских властей, что станет видно уже в ближайшее время.
 
Также ранее бывший сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия в ответ на литовскую блокаду Калининграда может прибегнуть к тактике, о которой в свое время говорил глава МИД СССР Андрей Громыко.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 10

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.