8 августа 2019 в 12:55

На симпозиуме ESPN-2019 обсудили проблемы применения кормовой сои в животноводстве

Проблемы применения кормовой сои в животноводстве

На Европейском симпозиуме по кормлению птицы рассказали о вреде, который несёт использование кормовой сои в животноводстве.

Издание Poultry World опубликовало материал по результатам прошедшего в этом году ежегодного симпозиума ESPN-2019. Одной из ключевых тем мероприятия стал вопрос применения кормовой сои при разведении птицы и существующие при этом, негативные последствия.

Обсуждалось и наличие связи между использованием сои и возникновением у животных ряда заболеваний, таких как, алопеция и прочих заболеваний вызванных несбалансированным питанием с нехваткой витаминов «А» и витаминов группы «В», по причине которых чаще всего выпадают перья у кур.

Дело том, что европейские производители, как правило, используют кормовую сою в качестве единственного источника белка. Помимо вышеуказанных проблем в самом животноводстве, широкое мировое применение соевых бобов и соевого шрота является также климатической проблемой.

Как известно, выращивание указанного продукта в короткие сроки приводит к экологической деградации сельскохозяйственных районов. К примеру, соя признана одним из главных факторов нанесения ущерба тропическим лесам в Южной Америке.

Вследствие чего, производители из разных стран всё чаще сталкиваются и с законодательным давлением.

Поэтому, вопрос взаимозаменяемости кормовой сои и поиск новых источников для производства кормов в животноводстве становится всё более актуальной темой.

Участники ESPN-2019 коснулись также и проблемы генетически модифицированной сои. Проблемы в этом аспекте широко известны.

Это прежде всего, неустойчивость получаемых генно-модифицированных культур, а также отсутствие достоверных научных данных касательно последствий использования ГМ-продуктов для организма человека на длительных временных промежутках.

В частности, в Европе из года в год усиливается давление сознательных потребителей на производителей продуктов питания с целью снизить производство продукции с использованием генно-модифицированной сои.

При этом, Ив Тохермес – немецкий специалист по кормам и один из главных спикеров симпозиума ESPN-2019 заявил, что применяемая для контроля производителей сертификация не может считаться абсолютно эффективным инструментом для решения указанного вопроса. Так как, это обязательно в финансовом плане ударит по потребителю.

Речь о том, что для производителей сертификация продукции, в том числе животноводства, является просто бизнес моделью. То есть, все дополнительные расходы производителя в конечном итоге придётся оплачивать потребителю.